• общественные здания

    общественные здания

Каменный фаст-фуд

архитектор Владимир Русанов

Владимир Русанов

Личное мнение.
Полная версия комментария к статье о комплексных жилых застройках вышедшей в краснодарском журнале «Законное жилье» в октябре 2015 г.

Комплексная жилая застройка — это понятие слегка забытое со времен СССР, снова поднято на уровень госпрограмм и подается чиновниками как панацея от известной болезни «жилищный вопрос».

С первого взгляда кажется, что действительно: наращивай строительство квадратных метров в чистом поле, где нет никаких ограничений, связанных с юридическими, историческими, градостроительными и др. аспектами, и, казалось бы, что в выигрыше остаются все. Инвестиционно-строительные компании в кратчайшие сроки штампуют тысячи квадратных метров, чиновники рапортуют о росте жилья, потребитель получает дешёвые квадраты в новостройках — все счастливы? Но все ли так просто и радужно? При взгляде на всё это, у меня возникает стойкая ассоциация комплексной жилой застройки с фаст-фудом: быстро, вкусно, дешево. Только последствия от употребления этого фаст-фуда оказываются плачевными для здоровья организма.

Так и с комплексной застройкой. Что мы видим — безликие однотипные многоэтажные жилые нагромождения, декорированные псевдо-архитектурными элементами как в плохом спектакле (в народе их остроумно назвали «каменными муравейниками»), лишенные какой-либо эстетической и культурной среды, архитектурно-планировочной «изюминки» и в большинстве выполненных из низкокачественных строй материалов.

Вот и получается, что народ кормят этим «каменным фаст-фудом» абсолютно не заботясь о будущем психологическом, эстетическом здоровье этого самого народа. А он, от безысходности, вынужден потреблять эту «нездоровую пищу» потому что другого не предлагается.

Приятного аппетита!

Владимир Русанов, 51 год. Архитектор, доцент кафедры Урбанистики и теории архитектуры в ВолгГАСУ, владелец собственного архбюро.

оригинал: http://vosar.ru/chleny-soyuza/437.html

Рубрики