• общественные здания

    общественные здания

Жилой район на воде. Конверсия промышленных территории г. Волгограда

Представляем вашему вниманию краткое содержание дипломного проекта Александры Бармушкиной, очень актуального в настоящее время, успешно и отлично защищенного в этом году. Руководитель, доцент кафедры «Урбанистики и теории архитектуры» в ВолгГАСУ, директор «Архитектурного бюро 2М»  Владимир Русанов.

plan2_diplom_architect_2014_Barmushkina_rukovoditel_RusanovТЕМА ДИПЛОМА: Формирование интегрированного пространства жилого района на воде в рамках конверсии промышленных территории г. Волгограда.

На сегодняшний день очень модно рассуждать об устойчивом развитии городов, составлять стратегические планы на будущие, разрабатывать концепции преобразования городских территорий. До тех пор пока не будет разработана ясная пошаговая концепция, соответствующая современным реалиям и способная дать старт преобразованию городской среды в целом, то эти разговоры, так и останутся теорией. Необходимо разработать такое проектное решение, которое станет предпосылкой для масштабного преобразования деградированных городских территорий, которое возможно будет реально воплотить в современных условиях и социально-экономической ситуации, но и в то же время это решение должно иметь огромный потенциал для того чтобы дать импульс к развитию территории.Река Волга является градообразующим фактором в композиции города Волгограда и поэтому играет одну из главных ролей в формообразовании его архитектурно-пространственной среды. Город Волгоград получил свое композиционное развитие параллельно руслу реки Волги, и его основные функциональные зоны тесно связаны с прибрежными территориями. Промышленные зоны города Волгограда в общей протяженности занимают более 58 % берегового фронта (более 35 км), перекрывая выходы с жилых районов к берегу р. Волги, отчужденные, к тому же, протяженной железнодорожной линией практически по всей длине берега. И это приводит к тому, что на территории города, почти в каждом районе есть мощный «сгусток» социальных проблем – это территории полузаброшенных промышленных предприятий. Эти покинутые, запущенные территории олицетворяют собой упадок и множество проблем, а также «отворачивают» город от воды. На протяжении долго времени вода, игравшая в истории и развитие г. Волгограда очень важную роль, постепенно утратила свое значение. Вследствие чего, Волгоград живет «повернувшись к воде спиной».
Механизм конверсии прибрежных промышленных территорий реализовывается в течение многих лет, мероприятия требуют больших капиталовложений без возможности окупаемости. Развитие промышленной территории не является приоритетным при разработке инвестиционных проектов. Также преобразование невозможно из-за дефицита человеческого ресурса и длительности процесса. В этих условиях актуальным становится поиск новых путей создания условий для конверсии прибрежных территорий с позиции реализации их эколого-ландшафтного потенциала и обеспечения стратегии градостроительного развития.

Возникает необходимость разработки комплексного подхода к преобразованию прибрежных территорий г. Волгограда с ориентацией на повышение экологических и эстетических качеств городской среды путем восстановления природных компонентов в новой структуре, максимально соответствующей характеру формируемых функциональных зон и новой логистической модели организации пространства.

В сложившейся социально-экономической ситуации, с учетом препятствующих факторов, тактические решения преобразование данной территории должны быть основаны на принципах джентрификации, в итоге которой данный участок территории превратится в инвестиционно-привлекательное место.
Один из самых сложных и остронуждающихся в преобразование участков – это территория, прилегающая к металлургическому заводу «Красный октябрь». Выбор данной территории обусловлен следующими факторами:
• Близкое расположение к мемориальному комплексу «Мамаев Курган». С главной высоты России открывается вид на промышленные цехи, ветхую и заброшенную территорию завода, и несмотря на грандиозное великолепие Мамаева Кургана у гостей и жителей города складывается негативное впечатление от района;
• Завод не функционирует в прежнем объеме, ветхое состояние цехов;
• Территория подвержена сильному загрязнению.

Участок имеет непосредственный выход к Волге.
Расстояние по оси вдоль Волги – 1 140 м
Поперечное сечение – 950 м
Площадь участка на водном пространстве – 153 700 м2
На данной территории отсутствует какое-либо благоустройство, территория заброшена и загрязнена.

Для преобразования и развития промышленной территории металлургического завода «Красный октябрь» необходим мощный «импульс». Именно таким первым шагом на пути конверсии станет формирование жилого района на воде. Данный градостроительный подход позволит стать реальным всем дальнейшим преобразованием. Именно поэтому будут созданы условия, в которых станет возможным явление джентрификации. В проектном решение разработан такой подход, который позволит создать не просто точечную застройку, а интересное новое привлекательное пространство. Репутация модной площадки буде привлекать на эту территорию много организаций, которые станут своего рода магнитами для последующих творческих предприятий. Кроме того, здесь предполагается организовать средоточие модных клубов, гастрономических ресторанов, художественных галерей и выставочных залов. Район формируется как территория с новой концепцией образа жизни.

Нами спроектирована компактная, прорезанная протоками, обтекаемая форма плана, которая позволит реке продолжать свое движение, не встречая на пути сложнопреодолимых препятствий. На территории района отсутствует автомобильное движение и следовательно для преодоление расстояния человеком необходим самый короткий путь и именно таким является прямая.

Нами разработано четыре типовых блока:
1. Блок с жилой застройкой
Разработаны планировки многоквартирных жилых домов двух типов.
В первом типе представлены двухэтажные четырехкомнатные квартиры типа дуплекс – 20 домов. Во втором типе разработаны шести комнатные двухэтажные квартиры с большой террасой. Также разработан третий тип жилой застройки – индивидуальный двухэтажный дом. Рассчитан на семью свыше 5 человек, также есть большая терраса.
2. Инженерный блок.
Инженерный блок представляет собой отдельное строение, рассчитан на обеспечение двух многоквартирных домов (двух жилых блоков). Сточные воды и ливневая канализация поступают в блок, там происходит очистка, нагрев и обратное перераспределение.
3. Блок озеленения.
На данном блоке разработаны необходимые площадки и зоны отдыха. Для благоустройства использованы виды невысоких деревьев и кустарников. Также имеются зоны, которые оборудованы под детские площадки.
Общая площадь придомового участка: 167,4 м2
Общая площадь всех придомовых участков района: 2 008,8 м2
Каждый дом имеет пешеходные связи с выходом на придомовые участки.
4. Блок — общественное пространство.
Так как нестандартность проекта возможно станет магнитом для привлечения креативного класса, то соответственно разработаны нестандартные зоны общественного пребывания. Такие как: открытый кинотеатр, совмещенный со сценой для театральных постановок и лекториев; торговые точки (фермерской продукции, продовольственных товаров, быстрого питания); площадка искусственного пляжа; выставочный променад; танцевальная площадка; арт-площадка.
Расчет необходимых площадей проведен в соответствие со СНиП «Градостроительство». Набор и состав необходимых блоков для каждой конкретной ситуации можно менять. Они мобильны и легко трансформируемы под различные функции.

Рубрики